+7 (391) 228-93-375 приемная
+7 (391) 228-93-35 канцелярия
Краеведческий музей
Адрес: | г. Красноярск, ул. Дубровинского, 84 |
Архитектурный стиль: | Египетский стиль |
Архитектор: | Л. А. Чернышев |
Годы постройки: | 1912-1929 г г. |
На объектах культурного наследия есть таблички с QR-кодами. На них можно навести камеру телефона, и страница сайта с описанием объекта откроется автоматически.
Объект культурного наследия регионального значения
Наименование объекта: «Краеведческий музей. Египетский стиль»
Вид объекта: памятник
Общая видовая принадлежность объекта: памятник градостроительства и архитектуры
Дата постановления на государственную охрану:
Красноярский краевой краеведческий музей (музей Приенисейского края) - один из крупнейших музеев Российской Федерации - основан в 1889 г. по инициативе И.А. и Ю.П. Матвеевых, наследников купца Крутовского; в их доме он первоначально и был размещен (ул. Каратанова,! 1). В 1895 г. музей переведен в дом Светлакова (ул. Дубровинского, 72), а в 1904 г. занял часть бывших гостиных рядов на старобазарной площади. С 1903 г. по 1925 г. он находился в ведении Красноярского подотдела Восточно - Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества. В это время музеем заведовал А.Я. Тугаринов, консерватор музея Саратовского общества естествоиспытателей (впоследствии крупный ученый, доктор биологических наук); при нем началась работа по накоплению естественных коллекций по этнографии, археологии, которые и сейчас имеют большую научную ценность.
В связи с быстрым ростом фондов, уже в начале 1910 гг. встал вопрос о постройке специального обширного здания. 23 января 1913 г. на заседании городской думы было решено: «в ознаменование юбилея 300-летия царствующего дома Романовых построить здание для Городского музея» и избрать комиссию для выбора места строительства и изыскания средств. Главным источником средств должны были стать «добровольные пожертвования населения города и губернии». В конце 1913 - нач. 1914 гг. был выделен участок площадью 1200 кв. саженей, на углу Береговой улицы (Дубровинского) и Гимназического переулка (ул. Вейнбаума).
В течение 1913 г. Строительный комитет (председатель комитета - Енисейский губернатор И.И. Крафт; в составе: гор. голова П.С. Смирнов, Л.А. Чернышев и др.) рассмотрел ряд проектов.
Большинство их было выполнено на основе стилизации - обыгрывались формы чумов, юрт, скал пригородных Столбов и прочее. Наибольшей оригинальностью и цельностью отличался проект Л.А. Чернышева, навеянный формами древнеегипетской храмовой архитектуры. Ему и была поручена детальная разработка (в т.ч. проект генплана и сметы на постройку музея, включая обстановку) и руководство строительством.
По предварительным данным, представленным архитектором, стоимость здания должна была составить 90 тыс. руб. Проект и контроль, за всем ходом работ, автор предложил безвозмездно, как дар родному городу. Авторские чертежи, хранящиеся в научном архиве музея, датированы декабрем 1912 г., т.е. работу над проектом Чернышев начал еще до официальной компании по его постройке. Подрядчиком, в результате соревнования между видными красноярскими промышленниками, был выбран М.С. Телегин.
Из-за начавшейся в августе первой мировой войны строительство музея было приостановлено. 3 февраля 1915 г. Чернышев сообщает, что в 1914 г. «стены возведены до крыши, уложены балки над проемами и прогоны перекрытия 1-го этажа. Уложены балки полов и черного потолка, установлены стропила, обрешетка». Т.е. начальный этап был достаточно успешным, но дальнейшие работы полностью прекратились. Недостроенное здание было переоборудовано под солдатские казармы. В годы революции и гражданской войны в нем устраивается военный госпиталь.
В 1920 г. здание было освобождено. Красноярский музей, перешедший в ведение отдела народного образования, после проведения дезинфекции должен был занять новые помещения. Но при окуривании их серой произошел сильный пожар. Остался лишь кирпичный остов.
Только в конце 1924 г. был снова поставлен вопрос о достройке музея. Лишь 24 марта 1926 г. комиссия в составе окружного архитектора Л.А. Чернышева, городского инженера С.Г. Дриженко, представителя музея А.Л. Яворского и др. произвела осмотр здания и составила акт о его состоянии. Было решено не откладывать ремонт. Чернышев составил план работ на 1926 30 гг., который и был осуществлен в эти сроки.
При достройке здания первоначальный замысел автора был несколько изменен: из-за недостатка средств и материалов пришлось отказаться от остекленных крыш-фонарей над центральным (двухъярусным) и боковыми (на уровне второго этажа) залами, которые получили простые глухие перекрытия; отказались также от балкона в аудитории, упрощены были переплеты окон, цокольный этаж и верхний ярус получили большое количество дополнительных перегородок. Не осуществлены были росписи в интерьерах. Фасадные же росписи угловых башен были близки к самому первоначальному варианту 1912 г.
В 1930 г. строительство завершилось, была открыта первая экспозиция. Но уже в середине 30-х гг. встал вопрос о серьезном ремонте. Основным дефектом была недостаточно надежная гидрофобизация, особенно изоляция кровли. В связи с намечавшимся капитальным ремонтом был поставлен вопрос о возвращении к первоначально задуманному архитектором типу перекрытия центрального зала.
Дирекция обратилась в крайисполком с ходатайством о выделении на это средств. Крайисполком отказался выделить деньги из-за отсутствия на эту цель соответствующих лимитов.
В годы Отечественной войны музей находился в состоянии консервации.
Время работы: | Вторник – воскресенье: 10:00–18:00 Четверг: 10:00–21:00 Выходной – понедельник |
Стоимость посещения: | 250 ₽ |
Сайт: | kkkm.ru |
Телефон: | +7 (391) 227-92-04, 227-05-80, 234-05-06 |
На объектах культурного наследия есть таблички с QR-кодами. На них можно навести камеру телефона, и страница сайта с описанием объекта откроется автоматически.
Личности, относящиеся к объекту
-
Добавить личность