Дом, в котором в 1848 г. родился и жил до 1868 г. Суриков Василий Иванович

Дом, в котором в 1848 г. родился и жил до 1868 г. Суриков Василий Иванович 3D
Адрес: г. Красноярск, ул. Ленина, 98
Архитектурный стиль:
Архитектор: В.А. Соколовский
Годы постройки: 1848-1868 г.

На объектах культурного наследия есть таблички с QR-кодами. На них можно навести камеру телефона, и страница сайта с описанием объекта откроется автоматически.

0:000:00

Памятник истории федерального значения.

Дом, в котором в 1848 г. родился и жил до 1868 г. Суриков Василий Иванович. В доме сейчас располагается музей В.И.Сурикова.

Великий русский живописец Василий Иванович Суриков родился в 1848 году в двухэтажном доме на Благовещенской улице, построенном его отцом из сибирской лиственницы. Казачий дом был добротный, двухэтажный, нижний этаж заглублен в землю для тепла, в центре каждого этажа – печи. В просторных подпольях хранились казачьи теплые одежды. Мать художника Прасковья Фёдоровна была прекрасной хозяйкой, в настоящее время сохранилось большое количество кухонной утвари и вышитых ею полотенец.

Когда Васе было 6 лет, у отца обострилась «чахотка», и вся семья перебралась в село Сухобузимское, где они прожили несколько лет. Васю отправили учиться в Красноярск, а после смерти отца, мать с детьми была вынуждена вернуться и сдать в аренду верхний этаж дома квартирантам. Сами же Суриковы перебрались на первый этаж.

Однажды рисунки Сурикова увидел енисейский губернатор П. Н. Замятнин, который нашёл мецената — красноярского золотопромышленника Петра Ивановича Кузнецова, оплатившего обучение Сурикова в Академии художеств.

С 20-летнего возраста - бо́льшую часть жизни художник жил вдали от Красноярска, но никогда даже не пытался построить для себя дом, снимая квартиры или номера в гостиницах. Даже будучи академиком, действительным членом Императорской Академии художеств, своим домом он считал только эту казачью усадьбу на Благовещенской улице. Здесь после смерти жены Елизаветы Шарэ, он приходил в себя и здесь написал свое знаменитое полотно «Взятие снежного городка».

В 1895 году после смерти Прасковьи Федоровны об усадьбе заботился брат художника Александр, а в 1930 она по наследству перешла дочерям Василия Ивановича Елене Суриковой и Ольге Кончаловской, которые подарили ее городу. К 100-летию со дня рождения художника в усадьбе был открыт музей, который уже более полувека бережно хранит традиции казачьего быта и уникальную коллекцию произведений великого русского живописца.

Здесь хранится и первый рисунок Сурикова – акварель «Плоты на Енисее» 1862 года, на которой запечатлено «Плотбище» - место, где вскоре был выстроен Успенский монастырь. Рисунок был сделан под руководством учителя рисования Красноярского уездного училища Николая Васильевича Гребнёва.

Время работы: -
Стоимость посещения: -
Сайт: -
Телефон: -
Дом, в котором в 1848 г. родился и жил до 1868 г. Суриков Василий Иванович 3D

На объектах культурного наследия есть таблички с QR-кодами. На них можно навести камеру телефона, и страница сайта с описанием объекта откроется автоматически.

Личности, относящиеся к объекту

  • Добавить личность

Отзывы ()

    Извините, пока нет отзывов...

Оставить отзыв

Поделись с друзьями

Объекты поблизости

Добавить личность

    Имя личности

    К какому объекту относится

    Биография

    Источники

    Добавить фото

    Добавить фото


    Отмена

    Спасибо! Вас отзыв отправлен

    Вход

    Отправить СМС-код повторно (00:30)
    Или войдите с помощью 

    Для добавления объекта в избранное авторизуйтесь на сайте

    Для добавления отзыва авторизуйтесь на сайте